ОБ АВТОРЕ

%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be-%d0%b3%d1%81Во-первых, я – автор Сайта – теоретик архитектуры по призванию, образованию, регалиям. Я не собираю факты, нет – я анализирую собранное другими и обобщаю под углом зрения, что позволяет увидеть сущность заключенного в фактах явления. Отсюда название Сайта – «ФИЛОСОФИЯ»…

Во-вторых, в Сайте представлено, в основном, то, что я и моя «группа поддержки» видели «вживую», посещая достопримечательности и музеи мира. Соответственно, «Философия» становится здесь личностной, окрашенной в поэтические тона восхищений и разочарований. Значит, содержание Сайта субъективно? Да, отвечу вам честно, гордясь своей смелостью. По жанру Сайт, скорее всего, ФИЛОСОФСКИЙ РОМАН, многостраничный, тщательно проиллюстрированный.

В-третьих, ФИЛОСОФСКИЙ РОМАН имеет свою тему, указанную в названии блога — «МИФ-МЕДУЗЫ». Содержательно тема раскроется по мере написания романа. Сейчас могу сказать одно: Медуза — явление исключительное. Она бессмертна. Ее красота абсолютна, то есть губительна для жизни живой, что во имя своего осуществления может лишь стремиться к Совершенству, никогда его не достигая в реальности.

Ограничиваю содержание Сайта ФИЛОСОФИЕЙ ЕВРОПЕЙСКОЙ КУЛЬТУРЫ. Подчиняю Сайт действию Временной оси, на которую нанизываю периоды в истории развития культуры со своими содержательными подразделениями и конкретными арт-объектами. Ссылки на них даны в левой вертикальной полосе. В правой вертикальной полосе буду давать ссылки на фильмы, музеи мира, художественные выставки, личные впечатления… Сложно? Для составителей Сайта – да. Для посетителей – нет: им нужно лишь нажимать на кнопки с заинтересовавшей их информацией.

Итак, мы ждем вас на Сайте,
мы верим в себя и вас.

Все знают, жизнь – непрерывное изменение. Есть изменения плохие – хорошие, большие – маленькие… Вряд ли кто возразит, есть изменения глобальные – принципиальные, когда меняются сути жизненного процесса. Мы проходим через ДЕЯТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС ЖИЗНИ. Получаем общее и профессиональное образование, работаем по специальности, защищаем диссертации, пишем книги… И вдруг, процесс этот исчерпывает себя: поставленная цель достигнута. Что делать дальше? Подняться на ФИЛОСОФСКИЙ УРОВЕНЬ ПОСТИЖЕНИЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ! Во всяком случае именно так я однажды поступила, и начала делать фантастические открытия…

Появилось ощущение-представление о пространственно-временной безграничности-бесконечности и желание их как-то упорядочить, не вводя жестких границ.

Такой границей стало представление о предшествующих и нынешней цивилизациях. Предшествующие цивилизации – все то, что необъяснимо с точки зрения естественных законов, то есть лежит за границей рационального опыта. Напротив, нынешняя цивилизация подчинена природным основаниям.

Появилось представление о Природе как творческой силе, действующей согласно присущим ей закономерностям бытия. Из закономерностей на первый план вышел Закон эволюционного развития, движимый стремлением к Совершенству – соответствию внешним требованиям окружающей среды.

Оказалось, что Совершенство – понятие эстетическое: совершенное – прекрасное. Так понятие Прекрасное заиграло всеми своими гранями: абсолютными и относительными. Выяснилось, что живая красота – относительна; ищет и движется к идеалу. Абсолютная красота, достигшая идеала, – мертва и мертвящая.

Так появился в праосновах бытия образ Медузы горгоны, взгляд которой превращает все живое в мертвый камень. Миф Медузы горгоны оказался ведущим и определяющим в нынешней цивилизации. Согласно его воле достижение абсолютного совершенства означает гибель цивилизации.

Как можно существовать в таких условиях? Непрерывно стремясь к Совершенству и никогда не воплощая его. Возникло представление об истории культуры, состоящей из Больших стилей, возникающих, достигающих им доступной полноты и сменяемых следующим стилем. В архитектуре выстроился ряд: Античность, Средневековье, Возрождение, Барокко, Классицизм, Модерн, Функционализм.

Что дальше? Конкретизация явления в надежде определить традиции и тенденции развития культуры, обретя свободу в создании Прекрасного…

И последнее… Чтобы не заблудиться в пространственно-временной безграничности-бесконечности, собираю Сайт, содержательно определенный как ФИЛОСОФИЯ ЕВРОПЕЙСКОЙ КУЛЬТУРЫ. Далее подчиняю Сайт действию Временной оси, на которую нанизываю периоды в истории развития культуры со своими подразделениями и конкретными арт-объектами. Сложно? Для составителей Сайта – да. Для посетителей – нет: им нужно лишь нажимать на кнопки с заинтересовавшей их информацией.

Итак, мы ждем вас на Сайте,
мы верим в себя и вас.