Лондон: Кровавые истории Тауэра

1
Вверху — Здание Парламента (XIX век). Внизу слева — Собор Святого Павла (XVII век). Внизу справа — Тауэрский мост (XIX век).

Посвящать можно в рыцари. Посвящать можно кому-то или чему-то свое произведение. Я посвящаю Великому городу — одной из столиц Мира — трепетную попытку понять, в чем причины того непостижимого, ошеломляющего впечатления, которое он производит на людей, даже далеких от архитектуры.

Из всего обилия, что следует увидеть в Лондоне, для начала я выбираю три общепризнанных достопримечательности. Это — не все, но признаваться в том, что еще ждет зрителей и читателей, не стану: неожиданность — то, что украшает жизнь.

Представление открывает Лондонский Та́уэр, что значит «башня». То — крепость-тюрьма, возведённая на северном берегу реки Темзы, и одновременно, резиденция английских королей. Сегодня Тауэр является памятником истории и музеем, включённым в список объектов, принадлежащих к всемирному наследию ЮНЕСКО.

2

Первого узника заточили в Тауэр в 1190 году. В то время Тауэр-тюрьма предназначалась для людей благородного происхождения и высокого звания. Среди наиболее почетных и высокопоставленных узников Тауэра были короли Англии, Шотландии, Франции и члены их семей, а также аристократы и священники, подвергшиеся опале по обвинению в измене.

Стены Тауэра помнят немало казней… В Тауэре провел почти пять лет, а позднее был обезглавлен Генрих VI, правление которого известно гражданской войной «Алой и Белой роз».
В «Соляной башне» сохранились изображения знаков зодиака, начертанных в XVI веке неким Хью Дрейпером из Бристоля, заключенным в Тауэр по обвинению в колдовстве. Среди пленников Тауэра называют Уолтера Рэйли, знаменитого мореплавателя, пирата и одновременно известного английского поэта начала XVI века. 13 лет, протекших в одиночном заключении, он работал над многотомным трудом «История мира». После своего временного освобождения Рэйли вновь был заточен в Тауэр и затем казнен.

Перечень известных и неизвестных узников Тауэра велик и печален. Говорят, в его подвалах погребено в общей сложности более 1500 тел…

3
«Дети Эдуарда IV в Тауэре». Худ. Ипполит Деларош. 1831

Самая печальная история Тауэра связана с судьбой двух сыновей Эдуарда IV…

Старшему сыну Эдуарду было 12 лет, когда умер его отец, а он стал некоронованным королем Эдуардом V, правившим с 9 апреля по 25 июня 1483 года. Регентом при малолетнем короле был назначен его дядя Ричард, герцог Глостер. 4 мая 1483 года Эдуард торжественно въехал в Лондон. Однако к тому времени Ричард, также имевший виды на трон, уже начал плести интриги. 25 июня Парламент объявил брак родителей нового короля незаконным. Соответственно дети от этого брака — Эдуард и его младший брат Ричард — были объявлены незаконнорожденными и не имеющими права на корону. Таким образом единственным законным претендентом был признан Ричард Глостер.

После низложения Эдуарда братья были препровождены в Тауэр, и больше их никто не видел. По всей видимости они были убиты по приказу Ричарда Глостера, ставшего королем.

В 1674 году при проведении реконструкции в Тауэре были обнаружены два детских скелета. Было выдвинуто предположение, что они принадлежат принцам. Останки были захоронены в Вестминстерском аббатстве. Однако исследования, проведенные уже в XX веке, не смогли точно установить принадлежность останков.

4
Портрет Вильге́льма I Завоева́теля (Вильгельма Нормандского), с 1066 года бывшего королем Англии. Самый узкий дом в Лондоне, показанный, чтобы в сравнении с ним зрители могли представить грандиозность Великого Тауэра.

Основание Тауэра приписывается Вильгельму I Завоевателю (1028 — 1087). По сообщению хронистов, он не умел читать, был человеком подозрительным и скрытным, ненавидел раздоры и отличался деспотичностью сверх всякой меры.

27 сентября 1066 года армия Вильгельма — герцога Нормандского — переправилась через Ла-Манш и высадилась на английском побережье. 14 октября нормандские войска в жестокой битве при Гастингсе разгромили войска англосаксов. 25 декабря в Вестминстерском аббатстве состоялась коронация Вильгельма, ставшего английским королем.

Зимой 1069 года началась знаменитая кампания «Опустошение Севера», в ходе которой североанглийские графства были полностью разорены, а их население резко уменьшилось из-за убийств и бегства в другие части Англии.

После наведения порядка Вильгельм Завоеватель начал строить крепость у самых стен Лондона не только для того, чтобы держать под контролем устье Темзы, но, прежде всего, для острастки непокорных горожан. Великий Тауэр изначально был связан с насилием.

Величайшим достижением правления Вильгельма I была всеобщая перепись земельных владений в Англии, результаты которой представлены в двухтомной «Книге страшного суда». Вильгельм скончался в возрасте 60 лет.

5
Регалии королевской короны, хранящиеся в Тауэре. Изображение Тауэра в учебнике по истории страны

Тауэр, по назначению своему, был главной укрепленной резиденцией английских королей, тогда как в Вестминстере находился дворец, очевидно, никогда не имевший развитой системы укреплений. В Вестминстерском аббатстве совершались коронации. В Тауэре, вплоть до конца XVII века, английские монархи проводили ночь перед коронацией.

Уже в течение трехсот лет в Тауэре хранятся регалии и драгоценности короны. Во время коронационных торжеств их под особой охраной вывозят в Вестминстер с тем, чтобы по окончании церемонии немедленно возвратить обратно.

В скипетре сверкает один из крупнейших бриллиантов мира — «звезда Африки», являющийся частью огромного алмаза, носившего имя Куллинан и найденного в 1905 году. Другую часть этого алмаза — вторую «звезду Африки» — можно увидеть в сфере. Корону Британской империи, выставленную здесь, украшает знаменитый древний бриллиант Кохинур.

6
Тауэр — замок Вильгельма Завоевателя. Древнейшая часть — прямоугольная «Белая башня» (высота 28 метров) — построена Гундульфом из Бека. 1078—1085

Тауэр, каким мы видим его в наши дни, представляет собой комплекс разновременных зданий, обнесенных двумя рядами мощных стен с зубчатыми башнями и массивными воротами. В былые времена стены опоясывал ров, шириной свыше 36 метров, лишь несколько более узкий со стороны Темзы. Общая площадь всех укреплений — 4,8 гектара, а если причислить сюда ров и террасу, отделяющую Тауэр от Темзы, то получится 7,3 гектара. Это не только один из крупнейших замков Англии, но безусловно и самый известный.

Оборонительные стены Тауэра в основном датируются XIII столетием. При Генрихе III была возведена большая часть внутренней линии укреплений четырехметровой толщины с тринадцатью башнями. Наружную линию укреплений в основном закончили к концу XIII века при Эдуарде I. Несмотря на то, что стены Тауэра подвергались многочисленным перестройкам и реставрациям, как, впрочем, и вся крепость, они и сейчас кажутся несокрушимыми.

7
Тауэр — замок Вильгельма Завоевателя. Древнейшая часть — прямоугольная «Белая башня» (высота 28 метров) — построена Гундульфом из Бека. 1078—1085

Самая старая часть Тауэра и одновременно древнейший архитектурный памятник Лондона — «Белая башня», возведение которой было начато около 1078 и закончено в 1085 году. Это — огромное, массивное сооружение с зубчатыми стенами и четырьмя башнями по углам. Такое название она, возможно, получила, потому что стены ее были в XIII веке выбелены. «Белая башня» представляет собой редкостный образец крепостного донжона, то есть наиболее сильно укрепленной части замка, занимающей центральное положение по отношению к остальным фортификационным устройствам. Обычный донжон является последним убежищем защитников крепости, куда они поднимаются, если внешние стены не могут сдержать натиска нападающих. В «Белой башне» находится множество самых разнообразных помещений.

8
Тауэр — замок Вильгельма Завоевателя. Древнейшая часть — «Белая башня» с капеллой Св. Иоанна. Построена Гундульфом из Бека. 1078—1085

В «Белой башне» четыре этажа. Наружная лестница, защищенная не сохранившейся ныне каменной пристройкой, ведет на второй этаж. Отсюда по внутренней винтовой лестнице можно спуститься в сводчатые подземелья, служившие кладовыми и тюрьмой, или подняться наверх в жилые помещения. В третьем — главном этаже — располагались Банкетный зал, Комната меча и капелла св. Иоанна, верхняя часть которой занимала соответствующее пространство и четвертого этажа.

Капелла остается редчайшим в Лондоне памятником архитектуры романского или, как называют его англичане, норманского стиля. Ее могучие стены и тяжелые коробовые своды, круглые опорные столбы, увенчанные кубами капителей, гладкие, без всяких украшений арки — все впечатляет своей массивностью, напоминая не только об особенностях строительной техники того периода, но и о суровом времени, когда капелла создавалась.

9
Тауэр — замок Вильгельма Завоевателя. Древнейшая часть — прямоугольная «Белая башня» (высота 28 метров) — построена Гундульфом из Бека. 1078—1085

«Белая башня» имеет особенно мощные стены, так как первоначально норманны не обносили свои замки другими оборонительными сооружениями. Внушительные пояса укреплений с бастионами, которые мы видим сегодня в Тауэре, начали строиться вокруг «Белой башни» только в XIII веке, очевидно, после того, как в результате Крестовых походов англичане познакомились с практикой сооружения замков на Востоке и в континентальной Европе. Толщина стен «Белой башни», строившейся двумя столетиями раньше, достигает почти 4 метров! Необычны и ее размеры— 32,5 X 36 метров, при высоте в 28 метров. Она уступает только донжону в Кольчестере (графство Эссекс), что является самым большим донжоном в средневековой архитектуре Западной Европы.

10
Тауэр — замок Вильгельма Завоевателя. Наружная и внутренняя — многобашенная — линии укреплений.

История Тауэра сложилась так, что ему не приходилось выдерживать длительных осад и боев. Его башни — темные, сырые, с узкими щелями бойниц, в XVI веке — в период укрепления абсолютной монархии Тюдоров — были окончательно превращены в тюрьму для государственных преступников, стяжавшую печальную и мрачную известность. Тауэр стал тогда местом особенно диких пыток и расправ над сотнями людей. В государственной измене обвиняли и неугодных королевских жен, и незадачливых политиков, и претендентов на престол, и тех, кто дерзал выступить против королевского деспотизма, и тех, чьи мысли шли вразрез с учением церкви.

11
Тауэр — замок Вильгельма Завоевателя. Наружная и внутренняя — многобашенная — линии укреплений.

Названия башен напоминают о мрачных событиях, связанных с жизнью крепости в далеком прошлом. В «Колокольной башне» били в набат. Огромная «башня св. Томаса», со стороны Темзы, представляла собой главные «водяные ворота» Тауэра. Через расположенные под башней «Ворота изменников» в Тауэр привозили его узников.

12
Тауэр — замок Вильгельма Завоевателя. Входные ворота в крепость.

Особой мощью отличаются башни у входа в крепость, вросшие в землю по обе стороны когда-то проведенного между ними рва с водой. В средние века их соединял подъемный мост, позднее замененный постоянным, каменным. В одной из надвратных башен еще сохранилась массивная кованая решетка, которую опускали через прорезь в полу, с тем чтобы наглухо закрыть вход, если во время нападения не выдержали бы могучие ворота.

13
Портрет Генриха VIII. Худ. Ганс Гольбейн Младший. Портреты его шести жен: Екатерины Арагонской, Анны Болейн, Джейн Сеймур (худ. Ганс Гольбейн Мл.), Анны Клевской (худ. Обрайн), Екатерины Говард (худ. Ганс Гольбейн Мл.), Екатерины Парр.

Самые известные истории Тауэра связаны с именем Генриха VIII Тюдора (1491—1547). Генрих VIII — король Англии с 1509 года, сын и наследник короля Генриха VII, второй представитель династии Тюдоров, при которой установилась абсолютная монархия.

Генрих VIII больше всего известен необычным для христианина числом браков: всего у короля было шесть жен. Развод Генриха VIII c его первой супругой — Екатериной Арагонской — повлек за собой отлучение короля от католической церкви и ряд церковных реформ. Два брака Генриха VIII закончились казнью его супруг. Кроме того, постоянная смена супруг и фавориток короля привела к политической борьбе и ряду казней политических деятелей, среди которых был Томас Мор.

Во вторую половину своего царствования Генрих VIII перешел к открыто-тираническим формам правления. Согласно хроникерам, число казненных достигало 72,000 человек.

14
Портрет Анны Болейн. Художник неизвестен

Генрих VIII женился на Екатерине Арагонской сразу после вступления на престол в 1509 году. Первые годы брака были, по-видимому, счастливыми, но все дети молодых супругов либо рождались мертвыми, либо умирали в младенчестве. Единственным выжившим отпрыском была принцесса Мария (1516—1558).

Анна Болейн (ок. 1507—1536) в течение долгого времени была неприступной возлюбленной Генриха. Стала женой короля в январе 1533 года, в сентябре того же года родила ему дочь Елизавету, вместо ожидаемого Генрихом сына. Последующие беременности заканчивались неудачно. Вскоре Анна потеряла любовь супруга, была обвинена в супружеской измене и обезглавлена в Тауэре в мае 1536 года.

15
Портрет сэра Томаса Мора. Худ. Ганс Гольбейн Младший

Томас Мор (1478 — 1535) — английский мыслитель, писатель. В 1521 году к имени Томаса Мора добавляется приставка «сэр», так как он был посвящён в рыцари за «заслуги перед королём и Англией».

Развод Генриха VIII с Екатериной Арагонской привел Мора к возвышению, затем к падению и в конечном счете — к смерти. Лорд-канцлер Томас Мор — глубоко религиозный и прекрасно образованный в области канонического права человек — твёрдо стоял на своём: расторгнуть освящённый церковью брак может только Папа.

В 1532 году Мор ушёл в отставку с поста лорда-канцлера, ссылаясь на слабое здоровье. Истинной причиной его ухода стал разрыв Генриха VIII с Римом и создание англиканской церкви. Мор был настолько возмущён отходом Англии от «истинной веры», что не появился на коронации новой жены короля — Анны Болейн. Естественно, Генрих VIII заметил это.

В 1534 году Парламент принял «Акт о супрематии», провозглашавший короля Верховным главой Церкви, и «Акт о престолонаследии», включавший в себя присягу, которую обязаны принести все представители английского рыцарства. Принесший присягу отказывался признавать любую власть, кроме власти королей из династии Тюдоров, а также соглашался считать законными всех детей Генриха VIII и Анны Болейн. Томас Мор был приведён к присяге, но отказался произнести её.

17 апреля 1535 года он был заключён в Тауэр, признан виновным в соответствии с «Актом об измене» и 6 июля 1535 года обезглавлен. За верность католицизму Мор был канонизирован римско-католической церковью и причислен к лику святых Папой Пием XI в 1935 году.

Из всех литературных и политических произведений Мора наибольшее значение имеет «Утопия». Причем, книга эта сохранила своё значение до нашего времени — не только как талантливый роман, но и как гениальное по своему замыслу произведение социалистической мысли.

16
Портрет Катерины Говард. Худ. Ганс Гольбейн Младший

Екатерина Говард (1521—1542) — племянница могущественного герцога Норфолка, кузина Анны Болейн. Генрих женился на ней в июле 1540 года по страстной любви. Вскоре выяснилось, что Екатерина имела любовника до брака (Френсис Дерхем) и изменяла Генриху с Джоном Калпепером. Виновные были казнены, после чего 13 февраля 1542 года на эшафот взошла и сама королева.

17
Портрет короля Эдуарда VI (1547 — 1553) — малолетнего сына Генриха VIII. Внутренний двор Тауэра, по выражению историков, политый кровью…

Со смертью Генриха VIII Тюдора династические злоключения не закончились, ибо остались верны духу абсолютной монархии его дети: малолетний сын Эдуард VI, принцессы Мария (от брака с Екатериной Арагонской), принцесса Елизавета (от брака с Анной Болейн).

Эдуард — единственный законный сын Генриха VIII — родился в 1537 году. Его мать Джейн Сеймур — третья жена Генриха — умерла через 12 дней после родов. Эдуард, имевший слабое здоровье, получил основательное образование. Когда в 1547 году Генрих VIII умер, на трон взошел десятилетний Эдуард, но власть в стране, согласно завещанию покойного, была передана регентскому совету. На деле же ею безраздельно и в полном объеме пользовались протекторы: вначале дядя короля со стороны матери Эдвард Сеймур, герцог Сомерсет, а после его низвержения – Джон Дадли, граф Уорик (с 1551 герцог Нортамберленд). При них с полного согласия Эдуарда в стране укрепился протестантизм. В завещании Эдуарда, составленном под диктовку Дадли, была сделана попытка лишить права наследования дочерей Генриха VIII — Марию и Елизавету, утвердив притязания на трон леди Джейн Грей, правнучки Генриха VII и невестки Дадли.

18
Портрет Джейн Грей: Королевы Англии с 10 июля по 19 июля 1553 года. Тауэр — замок Вильгельма Завоевателя. Вход в крепость-тюрьму

Отданная на воспитание лучшим наставникам, Джейн поражала современников блестящими успехами в учёбе. Кроме того, она отличалась добротой, покладистым нравом и религиозностью. Но её детство не было счастливым, ей часто приходилось сталкиваться с деспотизмом отца и жестокостью матери, нередко прибегавшей к побоям. Лишённая материнской любви и заботы, Джейн находила утешение в занятиях искусством, чтении книг и изучении древних языков.

В 1546 году шестнадцатилетняя Джейн Грей была отправлена ко двору вдовствующей королевы Екатерины Парр. Там она познакомилась со своими королевскими родственниками: Марией, Елизаветой и Эдуардом. Глядя на успехи Грей, у её честолюбивых родственников возникла идея женить юного короля Эдуарда VI на Джейн. Однако здоровье Эдуарда не позволяло надеяться, что он сможет дожить до женитьбы. Ослабевающего подростка заставили подписать «Закон о наследии», по которому королевой становилась Джейн Грей. Подписи под новым порядком наследования поставили все члены Тайного совета и более сотни аристократов и епископов.

6 июля 1553 года король Эдуард скончался. 10 июля королева Джейн прибыла в Тауэр и, в соответствии с обычаем, расположилась там в ожидании коронации. Церемония была проведена поспешно, без всякой торжественности. Жители Лондона не выказывали никакой радости — они были уверены, что истинная претендентка на престол — принцесса Мария.

19
Тауэр — замок Вильгельма Завоевателя. «Белая башня». Портрет Марии I Тюдор: королевы Англии с 1553 по 1558 год

Принцесса Мария объявила свои права на престол. Значительная часть знатнейших аристократов Англии двинулись из Лондона в Кенинхолл, чтобы примкнуть к армии сторонников принцессы Марии. Города и графства Англии один за другим объявляли Марию своей королевой.

Герцог Нортумберленд встал во главе войска в 3000 человек, которому надлежало одержать победу над армией мятежной принцессы, в десять раз превосходящей его собственные силы. В условиях массового дезертирства герцог был вынужден отступить и признать своё поражение.

В Лондоне тоже было неспокойно. Один за другим члены Тайного Совета, аристократы, придворные чины предавали королеву Джейн, переходя на сторону Марии. 19 июля 1553 года члены Тайного Совета провозгласили старшую дочь Генриха VIII королевой Англии. 3 августа Мария торжественно въехала в Лондон.

20
«Казнь леди Джейн Грей». Худ. Ипполит Деларош. 1836

Мари́я I Тюдо́р — королева Англии с 1553 года — известна как Мария Кровавая (или Кровавая Мэри), Мария Католичка. На период её правления пришлось большое число казней протестантов. Их обвиняли в ереси и сжигали на кострах. Осталось множество свидетельств о мучениях людей, умиравших за свою веру.

Мария I долго не могла подписать приговор суда — она сознавала, что шестнадцатилетняя девушка не самостоятельно узурпировала власть, а кроме того, не желала начинать репрессиями своё царствование в разделённой между католиками и протестантами Англии.

Мария даже помиловала отца Джейн, однако уже в следующем году он принял участие в восстании, пытавшемся свергнуть «католическое» правительство Марии I и, возможно, возвести на престол томящуюся в Тауэре Джейн. Это определило участь «девятидневной королевы»: 12 февраля 1554 года она была обезглавлена. Одиннадцать дней спустя был казнен и её отец, лорд Грей.

21
Портрет королевы Елизаветы I. Худ. неизвестен. Двор Тауэра с «Белой башней», где короли Англии проводили ночь перед коронацией

Принцесса Елизавета завидовала правам на престол своей сестры Марии. Мария также была расположена к ней недружелюбно, ибо знала, что Елизавета пользуется всеми возможными случаями, чтобы очернить ее в глазах подданных. Два месяца пришлось провести принцессе Елизавете в Тауэре в полной изоляции от внешнего мира, под строгим надзором. Королевские советники в это время внушали Марии мысль о необходимости казни Елизаветы.

Здоровье Марии нельзя было назвать крепким. Она заболела и 17 ноября 1558 года умерла. Тело королевы было выставлено для прощания в Сент-Джеймсе. Похоронили её в Вестминстерском аббатстве. Этой королеве не поставили ни одного памятника, а день её смерти (и одновременно день восшествия на престол Елизаветы I) отмечали в стране как национальный праздник.

22
Портрет английской королевы Елизаветы I Великой (1558 — 1603). Портрет королевы Шотландии Марии Стюарт — претендентки на английский престол

После смерти Марии I Кровавой наступил звездный час Елизаветы, несколько омраченный претензиями на английский престол королевы Шотландии Марии Стюарт…

Елизавета I Великая — королева Англии и королева Ирландии с 1558 года, последняя в династии Тюдоров. Время ее правления называют «золотым веком Англии» в связи с расцветом культуры и возросшим значением Англии на мировой арене.

В последние годы 45-летнего правления смерти близких друзей подорвали здоровье королевы Елизаветы. В феврале 1603 года она впала в глубокую депрессию. 24 марта 1603 года она умерла и её похоронили в Вестминстерском аббатстве.

23
«Казнь Марии Стюарт королевы Шотландии». Худ. Ипполит Деларош. 1838

Елизавета I по каноническому праву католической церкви была незаконнорожденной, поэтому Мария Стюарт, приходившаяся правнучкой королю Англии Генриху VII Тюдору, объявила себя английской королевой. Это решение Марии стало роковым: у Шотландии не было сил отстоять её права на престол, а отношения с Англией были безнадёжно испорчены.

После неудач в Шотландии Мария Стюарт, попросившая помощи у Англии, содержалась под наблюдением в Шеффилдском замке. Нельзя сказать, что условия заключения Марии Стюарт отличались суровостью: у неё был значительный штат прислуги, на содержание выделялись крупные денежные средства. Однако она была отрезана от своих друзей в Шотландии и медленно старела в одиночестве.

Мария не переставала интриговать против Елизаветы I, завязав секретную переписку с европейскими державами, однако реального участия в восстаниях против английской королевы не принимала. Тем не менее имя Марии Стюарт активно использовалось заговорщиками против Елизаветы I. В 1572 г. был раскрыт заговор, участники которого пытались сместить Елизавету и посадить на трон Англии Марию Стюарт. В 1586 году Мария Стюарт оказалась вовлечённой в неосторожную переписку с Энтони Бабингтоном, агентом католических сил, в которой она поддержала идею заговора с целью убийства Елизаветы I. Однако заговор был раскрыт и переписка попала в руки английской королевы. Мария Стюарт предстала перед судом и была приговорена к казни. 8 февраля 1587 года Мария Стюарт была обезглавлена в замке Фотерингей.

Марию похоронили в соборе Питерборо, а в 1612 году по приказу её сына Якова, который стал королём Англии после смерти Елизаветы I, останки Марии Стюарт были перенесены в Вестминстерское аббатство, где были захоронены в непосредственной близости от могилы её вечной соперницы королевы Елизаветы. Фотерингей Яков I приказал разрушить.

24
«Дети в Лондонском Тауэре». Худ. Джордж Бернард

Человеческие трагедии, разыгрывавшиеся в Тауэре, издавна привлекали внимание. Литераторы посвятили им немало строк, художники — полотен. Романтика древней крепости, связанные с ней судьбы людей, ее богатое событиями историческое прошлое, наконец, ее музейные коллекции — старинный арсенал и ценности короны — все это и сейчас влечет к Тауэру десятки тысяч зрителей самых различных возрастов. Любопытствующим туристам охотно показывают место, где стоял эшафот, водят смотреть отвратительные орудия средневековых пыток, выставленные в «Белой башне» наряду с древним оружием.

25
Место прелюдной казни возле стен Тауэра

Большая часть казней — в основном обезглавливание — происходила на Тауэрском холме, куда стекались огромные толпы любителей подобных зрелищ. Отсеченную голову надевали на кол и выставляли на всеобщее обозрение на Лондонском мосту в качестве предупреждения для остальных. Обезглавленное тело увозили в Тауэр и хоронили в подвалах.

Сейчас на этом месте установлена небольшая мемориальная доска в память о «трагической судьбе и подчас мученичестве тех, кто во имя веры, родины и идеалов рисковал жизнью и принял смерть».

26
Знаменитые вороны Тауэра

В начале XIII века Иоанн Безземельный содержал в Тауэре львов. Когда преемник Иоанна Генрих III получил в подарок от европейских монархов три леопарда, белого медведя и слона, здесь возник королевский зверинец. Хотя животных держали на потеху короля и его свиты, однажды весь Лондон стал очевидцем уникального зрелища, когда медведь на привязи бросился в Темзу, чтобы поймать рыбу. Со временем зверинец пополнился еще бо́льшим числом экзотических животных и во времена Елизаветы I был открыт для посетителей. В 1830-е годы зоопарк в Тауэре упразднили, а животных перевезли в новый зоопарк, открывшийся в лондонском Риджентс-парке.

Сейчас во внутреннем дворе, некогда таком суровом, важно разгуливают черные тауэрские вороны. Когда в 1831 году зверинец перевели в Риджентс-парк, воронов оставили в крепости. Они окружены специальной заботой — государство выплачивает гарнизону Тауэра два шиллинга четыре пенса в неделю для кормления птиц. Дело в том, что, согласно легенде, устои Британии незыблемы до тех пор, пока вороны не покинут Тауэр. Правда,для большей гарантии птицам подрезают крылья.

27
Охрана и стражники-служители Тауэра

Своеобразный, театральный колорит Тауэру придают охраняющие его гвардейцы в красных мундирах и высоких медвежьих шапках.

Жизнь современного Тауэра украшают стражники, йомены, ныне, скорее, служители Тауэра. В обычные дни они одеты в темно-синие с красной отделкой мундиры Викторианской эпохи. В особо торжественных случаях стражи облачаются в роскошные костюмы личной гвардии короля времен Тюдоров: алые камзолы, отделанные золотом и увенчанные белоснежными плоеными воротниками. Стоимость такой формы в наши дни равна 3500 фунтов, так как изготовление ее занимает несколько месяцев.

28
Стражники-служители Тауэра

Тауэрских стражей нередко называют бифитерами (от английского слова «beef» — говядина), или мясоедами. Это прозвище, вероятнее всего, появилось во времена голода, когда лондонцы недоедали, а дворцовая стража регулярно получала паек говяжьего мяса. Этим английская корона обеспечивала себе надежную охрану.

Сегодня в обязанности стражи входит проведение экскурсий для многочисленных посетителей Тауэра. Стражники-служители встречают посетителей уже у главных ворот крепости, и они же, с наступлением темноты, закрывают ворота Тауэра, секунда в секунду, согласно ритуалу, существующему уже более семи столетий.
29

<—Великобритания: Первая жизнь страны — до Норманнская. Часть 2

Лондон: Вторая жизнь города — Рыцарство и Готический мир—>

Leave a Reply